Compreender e compreender-se: promover a literacia científica no 5º ano de escolaridade - Santana, Pedro Joaquim Brochado (2018)
Não é novidade alguma que o Homem, dentre todos os seres vivos, sempre sentiu [e sente] a necessidade inata de aprofundar o seu conhecimento sobre tudo o que o rodeia. É essencialmente através da observação, experimentação e discussão de determinada questão ou fenómeno que o faz e que, com isso, aprende. Nos dias atuais, aprender para simplesmente saber não é suficiente, sendo fundamental que o ensino, particularmente em ciências naturais, se focalize na aproximação do conteúdo curricular ao quotidiano dos alunos, numa perspetiva de literacia científica. Tendo em conta estes pressupostos, o presente estudo foi desenvolvido numa turma do 5º ano de escolaridade, objetivando aferir as implicações resultantes de uma prática pedagógica promotora de literacia científica nas aprendizagens dos alunos e na sua compreensão de si mesmo e do mundo onde se inserem, assim como nas suas perceções sobre a disciplina de ciências naturais. Partindo do tema “Célula – unidade básica de vida”, desenvolveu-se uma ação pedagógica visando, em simultâneo, a aprendizagem dos conteúdos curriculares de forma contextualizada e o fortalecimento de capacidades dialógicas e argumentativas, bem como valores, atitudes e gostos relativamente à ciência e à disciplina de ciências naturais. Optou-se por uma metodologia de caráter qualitativo, dando-se primazia a métodos de recolha de dados como a observação, notas de campos, questionários, entrevista grupal, análise documental e gravações de áudio e vídeo. Os resultados auferidos neste estudo apontam no sentido de que a ação pedagógica norteada por objetivos percursores de literacia científica, além de facilitar a aprendizagem dos conteúdos programáticos, contribuiu para um melhor entendimento sobre si mesmo e sobre o mundo e para um aumento do apreço pela disciplina de ciências naturais.