A validação da ciência: dos processos tradicionais aos novos modelos - Ferreira, Susana Lopes (2021)
A revisão editorial por pares ou peer review é um mecanismo essencial na validação da ciência, garantindo o cumprimento dos critérios de qualidade no que diz respeito ao conteúdo e à forma do que é submetido para publicação. Apesar da sua importância tem sido alvo de críticas e de falhas na adaptação à publicação em meio digital. Dando corpo a um dos pilares da Ciência Aberta a revisão por pares aberta e as novas modalidades de revisão apresentam-se como uma alternativa que se pretende mais transparente, mais colaborativa e mais adequada à velocidade das descobertas científicas.