Melhoria cont?nua do processo log?stico outbound numa ind?stria transformadora de papel - Franco, D?bora Alves (2022)
A Log?stica cont?m fun??es indispens?veis para assegurar a gest?o de recursos nas v?rias ?reas de uma organizac??o, nomeadamente a gest?o de compras e fornecedores, aprovisionamento, gest?o de stock, abastecimento ? produc??o, distribui??o e entregas. Assim, a log?stica assume um papel fundamental ao obter valor acrescentado disponibilizando, a tempo, os produtos ou servi?os aos clientes. Atualmente, devido ? constante mudan?a do mercado e consequente aumento da concorr?ncia, as empresas te?m de estar em constante adapta??o, tornando-se cada vez mais eficientes e competitivas. A melhor forma de se tornarem competitivas ? atrav?s da melhoria cont?nua dos seus processos. Para a implementa??o da melhoria cont?nua nas empresas s?o aplicadas ferramentas no ?mbito da filosofia Lean, que visa a obten??o de ganhos de efici?ncia atrav?s da elimina??o de desperd?cios de tempo e de recursos. O presente est?gio foi desenvolvido no Departamento de Log?stica de uma empresa transformadora de papel e tem como objetivo principal o estudo e a aplica??o de ferramentas de melhoria cont?nua no processo log?stico de outbound, mais concretamente no cais de expedi??o da organizac??o em causa. Para ir de encontro ao objetivo principal, efetuou-se uma an?lise da empresa acolhedora, bem como do departamento log?stico e os seus processos, permitindo identificar os principais problemas existentes, tais como ocorr?ncia de erros no armaz?m autom?tico, regra de ?prioridades? do armaz?m autom?tico, produtos acabados n?o-conformes, produtos acabados mal filmados e/ou com palete dupla e excesso de cami?es. Ap?s a realiza??o do estudo foram propostas solu??es de melhoria no processo de expedi??o, tendo em causa o pensamento Lean e as ferramentas de Gest?o da Qualidade. As propostas apresentadas inclu?ram a programa??o do armaz?m autom?tico, a elabora??o do procedimento de controlo dos produtos acabados e a cria??o de um plano de cargas de forma a permitir o melhoramento do processo outbound.