Avaliação da proporção áurea em dentição natural: estudo observacional - Dal Pont, Anna (2023)
Objetivo: Avaliar a existência da Proporção Áurea dos dentes anteriores superiores de uma população de pacientes das clínicas pedagógicas em Medicina Dentária da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Fernando Pessoa (UFP). Avaliar se existem diferenças significantes nas medidas (rácio largura/altura) de Proporção Áurea por género, idade e quanto à etnia dos progenitores. Métodos: Estudo descritivo observacional e transversal aprovado pela Comissão de Ética da UFP (FCS/MED-381/23-2). Amostra de conveniência de pacientes das Medicina Dentária da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Fernando Pessoa com 18-30 anos de idade. Mediu-se a altura e a largura dos dentes ântero-superiores com ajuda do software de processamento Adobe Photoshop© (Adobe Inc, San Jose, CA, USA). Análise de dados descritiva/inferencial com comparações maioritariamente paramétricas (IBM SPSS Statistics 1. 29.0, p < 0,05). Resultados: As razões de largura Mesio-Distal dos dentes ântero-superiores foram significativamente diferentes aos da Proporção Áurea, apresentando valores superiores e outros inferiores, mas equivalentes nos dois quadrantes. Não foram encontradas diferenças significativas para as medidas por género, embora se detete que a média da Largura/Altura dos dentes 1.1 e 2.1 é significativamente superior para os participantes Portugueses e inferior nos participantes Franceses (p=0,010 e 0,011, respetivamente). Não existe relação entre a idade dos participantes e as suas medidas de rácio largura/altura. Conclusões: A Proporção Áurea não foi encontrada nos sorrisos da população estudada. A beleza é um conceito subjetivo que varia também segundo a perceção da beleza de cada individuo e o conjunto de características que torna um “individuo” como tal.