Personalidade e personalidade pré-mórbida na fase inicial da doença de Parkinson - Rodrigues, Charles Ysaacc da Silva (2014)
Trabalhos científicos anteriores consideram a existência de diferenças significativas na personalidade e personalidade pré-mórbida dos doentes de Parkinson. O objectivo deste trabalho foi verificar a existência destas diferenças entre doentes de Parkinson em fase inicial e idosos em fase de envelhecimento normal. A amostra foi composta por 292 utentes de centros de dia da Região Autónoma da Extremadura, Espanha. Os participantes foram divididos em dois grupos, o grupo experimental constituído por idosos com diagnóstico clínico da doença de Parkinson, em fase inicial e o grupo de controlo, constituído por idosos em fase de envelhecimento normal, sem qualquer diagnóstico diferencial. Os participantes foram submetidos a uma avaliação quantitativa efectuada através da aplicação do NEO-FFI (personalidade / personalidade pré-mórbida), MME e S-IQUCODE (cognição / cognição pré-mórbida) e NPI-Q (mudanças psicológicas e comportamentais). Os resultados não apresentam diferenças estatisticamente significativas na personalidade, cognição ou mudanças psicológicas e comportamentais do doente de Parkinson, no entanto, obtivemos diferenças significativas na personalidade pré-mórbida, nomeadamente nos traços de extroversão e abertura à experiência.