Temáticas Recentes dos Centros de Investigação Sociológica em Portugal - Gonçalves, Alda (2008)
Este ensaio permite relembrar alguns dos aspectos relevantes da história da Sociologia para a compreensão dos seus desenvolvimentos mais recentes. Foi possível traçar uma panorâmica sobre os principais centros de investigação produtores de conhecimento sociológico, analisando algumas dimensões que permitem contribuir para uma sociografia disciplinar que se baseou em dimensões como a territorialização, com um centramento muito forte em Lisboa, nas principais temáticas de investigação, assim como numa breve análise das Revistas de difusão do conhecimento e da cultura científica, analisando a sua evolução e expansão no tempo, bem como a regularidade da sua publicação. Estas constituem apenas duas das faces institucionais da investigação sociológica em Portugal. No caso dos Centros de Investigação, observa-se uma expansão, que contribui quer para a visibilidade pública, quer para a institucionalização disciplinar, mais acentuada no decurso dos anos 80 e 90, enquanto as Revistas registaram maior expansão em anos mais recentes. Constituíram ainda objecto de análise os principais domínios de produção sociológica dos Centros de Investigação, categorizando-se as linhas de pesquisa actuais, de acordo com alguns domínios de produção sociológica tendo-se tornado perceptível que cada Centro possui mais do que uma linha de pesquisa (uma média de 4,5 %). Assinale-se que a quantidade e diversidade de linhas de investigação observadas demonstram, simultaneamente uma abrangência de estudos sobre a complexidade da realidade social e uma conexão com os problemas sociais emergentes.