Estudío del Ambiente Empresarial Transfronterizo entre las Regiones de Alentejo (Portugal) y la Provincia de Huelva (España) - Sousa, António (2013)
El analisis de las relaciones comerciales transfronterizas entre la región portuguesa de Alentejo y la provincia de Huelva se encuentra con una dificultad principal, causada por la ausencia de informacion concreta y especifica al respecto. Con un area de 31.551 Km cuadrados, Alentejo es la region mas amplia de Portugal ocupando el 34,3% de la superficie total del pais y el 35,5% de su territorio continental (excluidas las Azores y Madeira), se trata sin duda de una region que siendo consciente de sus puntos debiles, presenta tambien grandes potencialidades. Ello la convierte en una region a tener muy en cuenta por el sector empresarial onubense a efectos de ampliar sus relaciones comerciales con Portugal. El objetivo de este trabajo es presentar los principales resultados obtenidos de la realizacion de un estudio empirico descriptivo desarrollado mediante encuestas a empresas onubenses con relaciones comerciales con la region de Alentejo y empresas alentejanas con relacion comercial con Huelva durante el periodo comprendido entre Julio 2009-Marzo 2010. Dicho estudio ha sido realizado en el marco de un contrato 68/83 firmado entre la Universidad de Huelva y Extenda. Entre las principales conclusiones del trabajo se pone de manifiesto una alta valoracion media de los resultados de la relacion comercial entre ambas regiones, asi como la intencion de incrementarla, dado que ha permitido claramente descubrir nuevas oportunidades de negocio.