A importância da auditoria na deteção e prevenção da fraude - Sousa, Natacha Correia de (2016)
Com o avanço da economia e eclosão das organizações empresariais, os processos tornaram-se mais intrincados, dificultando o acompanhamento efetivo e adequado dos administradores. Este crescimento económico gerou a necessidade de adotar controlos internos nas organizações para acompanhar e verificar com maior rigor a veracidade das informações, demonstrações e procedimentos internos. Os processos de auditoria servirão não só para transmitir segurança aos seus utilizadores, mas também para garantir a viabilidade e sustentabilidade da empresa aos stakeholders. Desta forma, a auditoria irá constituir uma mais-valia na relação assertiva, sustentada e consolidada que qualquer entidade deseja manter com os stakeholders. Com este estudo, pretendemos efetuar uma análise comparativa entre as reservas existentes nas Certificações Legais de Contas e os respetivos Relatórios de Contas, de modo a detetar padrões que possam indicar a fraude e determinar o papel dos auditores na deteção de eventuais erros, distorções ou omissões presentes no relatório. Para tal, utilizamos o SABI para extrair os dados necessários para esta análise. Conseguimos apurar da nossa amostra, que as empresas sobre quem os auditores tinham emitido opiniões qualificadas continham indícios de fraude, verificando que a auditoria foi eficaz em detetar problemas na empresa de relevância para os diversos utilizadores da informação. Apuramos também que as empresas com distorções nas suas Demonstrações Financeiras apresentavam melhor aparência económica, o que explica a necessidade das empresas emitirem o seu Relatório de Contas com erros, distorções ou omissões.