O DESENVOLVIMENTO DE ÚLCERAS POR PRESSÃO FACIAIS EM INDIVÍDUOS SUBMETIDOS A VENTILAÇÃO NÃO INVASIVA: RELAÇÃO ENTRE O NÍVEL DE CONSCIÊNCIA DO INDIVÍDUO E O DESENVOLVIMENTO DE UPP FACIAL - Quitério, Carlos (2020)
Introdução: Com o aumento da utilização de ventilação não invasiva (VNI) em diversos contextos, verifica-se, o aumento da incidência de complicações associadas, surgindo a necessidade de aprofundar a evidência referente à relação entre o nível de consciência do indivíduo e o desenvolvimento de UPP facial sob tratamento de VNI. Objetivo: Avaliar a influência do nível de consciência no desenvolvimento de UPP faciais, tendo em consideração o tempo durante o qual o individuo esteve sujeito a VNI. Metodologias: Estudo retrospetivo, com foco na população de utentes internados na unidade de cuidados intermédios (UCIM), no período de agosto a outubro de 2018. Obtendo-se uma amostragem por conveniência de 41 indivíduos, dos quais 63,4% do sexo masculino, com uma média de idades de 78,0 ± 9,7 anos. Resultados: Obteve-se uma proporção de UPP faciais de 14,6%. Através da análise das tabelas de sobrevivência verifica-se que indivíduos com alteração de consciência severa, moderada e ligeira apresentam tempos medianos de conversão de 5.5, 6.5 e 16.8 dias, respetivamente. Através da observação do teste Wilcoxon-Gehan pode-se constatar que os tempos de sobrevivência, são significativamente diferentes (W(2)=18.118; p<0.001). Ainda, verificaram-se tempos médios de conversão de 5.0, 6.0 e 16.3, respetivamente para alteração severa, moderada e ligeira. Observando as funções de sobrevivência, as diferenças entre as curvas são estatisticamente significativas (Q(2)=32.722; p<0.001), i.e., são os indivíduos com alteração severa no estado de consciência os que apresentam um menor tempo de conversão. Conclusões: Constatou-se que os indivíduos sujeitos a VNI e com alterações de consciência severa e moderada desenvolvem UPP facial com um menor tempo significativo.