Modalidades fisioterapêuticas no linfedema e na funcionalidade pós cirúrgicos em mulheres com cancro da mama - revisão bibliográfica - Filaumar, Sophie (2020)
O cancro da mama afeta muitas mulheres em todo o mundo e apesar da diminuição da mortalidade pela intervenção precoce, continua a ser notório pelas sequelas físicas, psicológicas e estéticas nas mulheres. A intervenção da fisioterapia é uma necessidade n o tratamento das mulheres e deve fazer parte integrante da equipa multidisciplinar. Objetivo: Foi objetivo deste trabalho realizar uma revisão da literatura das diferentes modalidades fisioterapêuticas no linfedema e na funcionalidade pó s cirúrgicos em mulheres com cancro da mama Metodologia: Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados PubMed, e PEDro, utilizando as palavras chave: Breast cancer and mastectomy or tumorectomy, Physiotherapy, Rehabilitation, Exercice e Lymphedema. Resultados: Após aplicados os critérios de seleção resultaram 9 artigos, com uma pontuação de 5,11 na escala de PEDro, fazendo parte um total de 597 participantes. Das diferentes abordagens terapêuticas do linfedema, encontrou se a terapia convencional, a massagem drenagem linfática, a pressoterapia e o Kinesiotape e na funcionalidade o exercício terapêutico aeróbico, o exercício resistido, o exercício dentro de água, o exercício supervisionado, o exercício de Pilates e Ioga. Conclusões: A grande maioria dos estudos encontrou diferenças entre os grupos controlo e experimental, mas nem sempre estas foram significativas, podendo ser explicados pela diferença na metodologia utilizada, pela diferença na duração, intensidade e pela dose terapêutica.