Can non-profit organizations boost regional development? : measuring the impact of Portuguese non-profit sector on criminality, culture and labor market - Martins, Paulo Sérgio Torres (2019)
O objetivo desta tese é estudar o impacto do sector não lucrativo no desenvolvimento regional Português ao nível do município. Este sector representa um papel importante na sociedade ao satisfazer diferentes necessidades, o qual ganhou importância no contexto de recessão económica vivido pelo país nos últimos anos e que levou a uma diminuição do rendimento disponível da generalidade das famílias e, consequentemente, a um maior recurso aos serviços disponibilizados por estas entidades. Neste sentido, o trabalho realizado nesta tese procurou medir o impacto deste sector, medido pelo número de estabelecimentos e de empregados, no desenvolvimento regional medido através das dimensões de criminalidade, cultura e mercado de trabalho, durante o período de 2004 a 2012. No que respeita à dimensão da criminalidade, os resultados sugerem um impacto positivo do número de estabelecimentos e do número de empregados do sector não lucrativo na redução do número dos crimes reportados nos municípios Portugueses. Na vertente da cultura, os resultados obtidos demonstram que o número de estabelecimentos e número de empregados deste sector não apresentam nenhum impacto no consumo cultural dos municípios. Por fim, na vertente do mercado de trabalho, os resultados sugerem um efeito positivo do número de estabelecimentos na redução do número de desempregados registados nos municípios e nenhum impacto relativamente ao número de empregados do sector não lucrativo na redução do desemprego.