A PROBLEMÁTICA MENSURAÇÃO DOS ATIVOS NÃO CORRENTES: UM ESTUDO COMPARATIVO DAS NORMAS DE CONTABILIDADE PÚBLICA PORTUGUESA E ESPANHOLA - Rua, Susana (2018)
O Sistema de Normalização Contabilística para as Administrações Públicas (SNC-AP, 2015) português e o Plan General de Contabilidad Publica (PGCP, 2010) espanhol, trouxeram algumas alterações quanto à mensuração dos ativos não correntes das entidades públicas. Este trabalho tem por objetivos efetuar um estudo comparativo do definido nestes diplomas, relativamente aos critérios a aplicar na mensuração dos ativos não correntes. Concluímos que estes diplomas são convergentes, de um modo geral, quanto à mensuração dos ativos não correntes. Ambos referem o justo valor como critério de mensuração explicitamente definido, sendo na mensuração subsequente uma alternativa ao custo; exceto no caso da mensuração subsequente das propriedades de investimento, e no âmbito do diploma português, no qual o justo valor reveste uma importância acrescida.