Reflexões preliminares sobre deficiência e intimidade - Salvado, Ana Marques (2013)
Neste artigo são apresentadas as principais linhas teóricas que conduzem o modelo analítico de um projeto de investigação sobre a deficiência corporal e os impactos que a mesma gera no campo da intimidade. Defende-se que a descodificação desses impactos deverá passar por uma análise biográfica em torno dos processos de construção, incorporação e reflexividade em torno da deficiência. A deficiência física enquanto objeto sociológico será abordada numa dupla perspetiva. Enquanto variável estrutural que se cruza com outras dimensões estruturais dos indivíduos, e nessa medida poderá constituir-se num fator explicativo da ação por via dos processos de incorporação, e enquanto objeto de identidade e reflexividade pessoal, determinando diferentes abordagens do que a deficiência pode significar, em particular no domínio específico da intimidade.