Dor lombar em crianças e adolescentes: estudo de prevalência - Bogas, Raquel (2012)
Objectivos: Analisar a prevalência de dores lombares em crianças e adolescentes, uma vez que o seu conhecimento é indispensável no âmbito da intervenção preventiva e reabilitativa. Métodos: Foi utilizado o questionário nórdico (Sjolie, 2003), traduzido e validado para a população portuguesa (Festas, 2010). Foram inquiridos 126 alunos do 5º, 6º, 7º e 8º ano, do Agrupamento Vertical de Escolas Dr. Vieira de Carvalho – 152055,com idades compreendidas entre os 10 e 15 anos. Resultados: A prevalência de vida da dor lombar em crianças e adolescentes é realmente elevada (68,3%), sendo mais significativa no sexo feminino. Conclusão: Existe uma elevada prevalência de dor lombar, sendo assim de importância fulcral a prevenção nesta área, incidindo logo nas camadas mais jovens. Objectives: Analyze prevalence of low back pain in children and teenagers, since its awareness becomes truly important in its prevention and rehabilitation. Methods: Nordic questionnaire was used (Sjolie, 2003), translated and validated for the Portuguese population (Festas, 2010). The sample was composed by 126 students, from 5º, 6º, 7º and 8º level, from the Agrupamento Vertical de Escolas Dr. Vieira de Carvalho – 152055, with ages between 10 and 14 years old. Results: The life prevalence of low back pain in children and teenagers was really high (68.3%) and more significant in females. Conclusion: There is a high prevalence of low back pain in children and teenagers, so it is of great importance the prevention in this area, focusing immediately on young ages.