As organizações desportivas : uma investigação social e cultural aplicada às casas do Sport Lisboa e Benfica - Sousa, Ana Margarida Tavares de (2012)
O desporto é uma construção cultural cuja presença e importância na sociedade são notáveis. Apresenta-se como uma representação de um espaço social, produzido pelos indivíduos, do qual fazem parte os movimentos associativos, que através dos clubes desportivos desempenham um papel fundamental enquanto agentes de socialização. A questão que acompanha toda esta investigação é «Qual é o papel social e uso das Casas do Benfica e de que forma contribuem para o desenvolvimento da Organização Desportiva Sport Lisboa e Benfica?». Nesse sentido a presente investigação tem por objetivo conhecer e descrever o fenómeno social e cultural das Casas do Benfica, bem como os níveis de identidade clubística, associações e lealdade à marca dos seus frequentadores, que fazem parte de uma das mais importantes marcas em Portugal, em termos da sua representatividade comercial, valor social e cultural, o Sport Lisboa e Benfica. Através da realização de um inquérito por questionário a uma amostra de frequentadores das Casas do Benfica, conclui-se que estas têm um papel social e cultural de extrema importância, servindo ainda para elevar o sentido de identidade clubística, as associações e a lealdade à marca Benfica, o que contribui para a valorização da mesma e para o desenvolvimento do Sport Lisboa e Benfica.