Avaliação da produção primária líquida em povoamentos puros e mistos de Quercus pyrenaica Willd. e Pinus pinaster L. no distrito de Vila Real - Nunes, Leónia (2010)
With this study we quantified Net Primary Production (NPP) of Pinus pinaster and Quercus pyrenaica pure and mixed stands. This evaluation was based on sampling plots from the last National Forest Inventory and is exclusively located in the district of Vila Real. Results from this study allowed the first NPP figures for these kind of forest stands, and thus the quantification of these ecosystems potential for sequestering carbon. Pure and mixed stands NPP figures were compared. The results pointed to a greater production potential of mixed stands, though not statistically significant-------------------------------------------------------Com este trabalho procurou-se quantificar a Produção Primária Líquida (PPL) de povoamentos puros e mistos de Pinus pinaster e de Quercus pyrenaica. A quantificação baseou-se em parcelas de amostragem do último Inventário Florestal Nacional (IFN) localizadas exclusivamente no distrito de Vila Real. Deste trabalho resultou, pela primeira vez, a avaliação de valores de PPL, logo a possibilidade de quantificar a capacidade que estes ecossistemas têm em fixar carbono. Procedeu-se à comparação entre a performance dos povoamentos puros e mistos. Os resultados obtidos apontam para uma maior potencialidade produtiva dos povoamentos mistos, comparativamente aos povoamentos puros, ainda que não estatisticamente significativa