O camonismo: da sinagoga à cabala - Alves, Hélio J. S. (2010)
Os comentários à obra de Camões, desde a Restauração da Independência (em 1640) à implantação da República (em 1910), passando pelo Pombalismo e pela Geração de 70, constituíram essencialmente uma narrativa de derrogação da diferença. O camonismo foi o discurso dominante nesse longo período, um discurso que aqui se pretende descrever, mostrando como foi fundado, como se desenvolveu e como diferiu, sob alguns aspectos capitais, do primeiro período de recepção da obra camoniana (1572-1639).