Determinantes da inovação em empresas de setores diferentes e impacto na performance das empresas portuguesas - Correia, Inês Margarida Aires (2019)
Atualmente, a inovação é considerada um dos principais fatores de produtividade e crescimento das empresas e da economia como um todo. O objetivo desta dissertação passa por identificar os principais determinantes da inovação e analisar o impacto da inovação na performance das empresas portuguesas, nos setores primário e utilidades, manufatura e construção e serviços. Com recurso ao CIS (Community Innovation Survey), foi utilizada uma amostra com 6431 empresas portuguesas no período de 2012 a 2014, último período de dados disponível. Com base num modelo desenvolvido por Crépon, Duguet, & Mairesse (1998) foram feitas as estimações para cada etapa do processo, através dos modelos Heckman two-step, Probit, Probit bivariado e regressões lineares. Os resultados revelam, para todos os setores em análise, uma correlação positiva entre a dimensão das empresas e a decisão de inovar e investir em I&D; um impacto positivo da inovação organizacional e de marketing na decisão de inovar; e um impacto positivo do investimento em I&D na inovação de produto e processo. A inovação de processo parece contribuir positivamente para o nível de vendas das empresas. Para além disso, foram encontradas várias diferenças no comportamento das empresas em três setores distintos.