Avaliação de características físico-químicas de méis da Beira Alta - Carvalho,Ana P. (2017)
A designação DOP (Denominação de Origem Protegida) pode representar uma valorização em termos comerciais, podendo ser uma forma de diferenciação do mel português em contexto nacional e internacional. Deste modo, é importante o conhecimento das suas características físico-químicas e polínicas. O trabalho apresentado faz parte de um projeto de caracterização físico-química e polínica (resultados não apresentados) de méis, como contributo para a certificação do mel da Beira Alta como produto DOP. Recolheram-se amostras de méis produzidos pelos associados da Associação dos Apicultores da Beira Alta (AABA), no ano de 2014, afetos a 10 concelhos. Foram estudadas 27 amostras de méis representativas da região de acordo com o número de unidades epidemiológicas dentro de cada concelho. Os resultados para cada parâmetro analisado foram obtidos em triplicado de acordo com as Normas Portuguesas ou com os métodos oficiais da AOAC. O pH variou entre 3,4 e 4,3; a condutividade entre 0,29 e 0,82 mS/cm; a acidez entre 15 e 67 meq/kg; a humidade entre 17,5 e 19,7% e o teor de sólidos solúveis totais entre 80,4 e 82,5 g/100g. Com estes primeiros resultados pretende-se contribuir para uma caracterização mais vasta da apicultura da Beira Alta e dos méis produzidos nesta região.