Permanences de Debussy dans la musique portugaise pour piano du 21e siècle - Telles, Ana (2018)
L’impact qu’a exercé la musique de Claude Debussy sur Luís de Freitas Branco (1890-1955) dans les premières années du XXe siècle retentit sur sa propre musique (notamment pour piano), ainsi que sur celle de plusieurs de ses disciples et autres compositeurs portugais de l’époque, comme l’a remarqué Júlia d’Almendra dans le Colloque Debussy et l’évolution de la musique au XXe siècle , tenu à Paris en 1962. Cinquante ans plus tard, nous cherchons à définir des traces de cette influence, transmise aux générations d’aujourd’hui par des compositeurs majeurs du 20e siècle portugais, tels que Fernando Lopes-Graça (1906-1994) et Jorge Peixinho (1940-1995), à travers l’étude d’œuvres pour piano écrites depuis l’an 2000 par quatre compositeurs portugais représentatifs de différentes générations et courants esthétiques : Cândido Lima (1939), João Pedro Oliveira (1959), Eurico Carrapatoso (1962) et João Madureira (1971).