Apresentação - Vaz, Francisco António Lourenço (2014)
Este livro corresponde praticamente na íntegra à tese de doutoramento de Maria Luísa Cabral e é fruto de uma investigação meticulosa da autora, que conseguiu estabelecer uma relação estreita entre a sua longa experiência profissional na área da biblioteconomia com as exigências de um trabalho científico deste nível. Em boa hora, surge agora este trabalho com objetivos mais abrangentes e preenchendo uma lacuna que se sente no meio académico, a falta de estudos sobre a História das nossas bibliotecas patrimoniais. Neste caso, é ainda mais relevante dado que o tema central em análise é a Biblioteca Nacional de Portugal, nascida com o nome de Real Biblioteca Pública. O trabalho está estruturado em duas partes, seguidas de uma conclusão e anexos onde se reúnem importantes fontes utilizadas, nomeadamente, a epistolografia em torno da criação da Real Biblioteca Pública.