Sincretismo diminutivo-feminino nos crioulos indo-portugueses - Cardoso, Hugo C. (2016)
Este artigo descreve e analisa um sincretismo parcial entre diminutivo e feminino identificado nos crioulos indo-portugueses norteiros (em particular o de Diu e o crioulo extinto de Bombaim) que representa uma divergência em relação ao português, a sua principal língua lexificadora. Um levantamento dos crioulos luso-asiáticos em geral, feito com o intuito de definir o âmbito geográfico deste fenómeno, permite circunscrevê-lo à zona noroeste da Índia, em regiões com línguas dominantes indo-áricas (o guzerate e o marata). A partir desta observação, avançam-se e discutem-se diversos factores explicativos, alguns universais e outros ligados ao contributo das línguas de substrato/adstrato, potencialmente envolvidos no desenvolvimento do sincretismo diminutivo-feminino neste subgrupo dos crioulos de base lexical portuguesa.