Mértola: Um projeto de desenvolvimento local [Portugal] - Rolha, João (2021)
Numa sociedade global cada vez mais estandardizada, assiste-se a uma procura crescente de elementos diferenciadores dos territórios. Componentes como o património natural e edificado, a cultura, a história e as tradições são, assim, entendidas como particularidades que distinguem, conferem notoriedade e competitividade. Em Portugal, as zonas de baixa densidade, deprimidas ou fragilizadas são, neste horizonte, das que mais podem beneficiar desse ineditismo, pela urgência que evidenciam em atrair pessoas e pela necessidade indiscutível que têm de gerar desenvolvimento, criar fontes de riqueza e oportunidades. Com base nesta argumentação são cada vez mais assumidas como prioritárias as estratégias de desenvolvimento ancoradas na preservação e valorização sustentada dos recursos endógenos e inimitáveis dos territórios, a que se deverá aportar inovação, criatividade e escala. O estudo em causa procura evidenciar os processos de desenvolvimento territorial que estão relacionados com as políticas públicas que incidem sobre as potencialidades do território do Concelho de Mértola [Portugal]. Assim, conclui-se sobre a maior necessidade e envolvimento de todos os agentes turísticos locais bem como o incremento do incentivo a toda a população com vista a dinamizar este «motor» de desenvolvimento económico e social que cada vez mais assume maior dimensão neste tipo de territórios.