Aplicação da metodologia BIM na gestão de edifícios: caso de estudo do edifício da Universidade Tecnológica Federal do Paranácampus Ecoville - Sanches, Sérgio Henrique (2022)
Um dos grandes desafios da construção civil é melhorar a comunicação entre os intervenientes envolvidos no ciclo de vida da edificação. Para isto, aposta-se na utilização da tecnologia BIM, pois permite aos intervenientes gerirem todas as informações, desde a fase de projeto até a fase de operação e manutenção da edificação. Com isso, será garantido um modelo com informações bem detalhadas para cada uma dessas fases. O modelo BIM ao ser utilizado na fase de manutenção, com as informações devidamente preenchidas, facilitará a tomada de decisões para inspeções e previsões na manutenção, não sendo apenas utilizada para a manutenção corretiva que é a forma mais comum no Brasil. A fim de melhorar o processo durante a fase de operação e manutenção, objetiva-se com esta Dissertação, aplicar a metodologia BIM-FM à gestão das instalações e envolvente exterior ao edifício da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) campus Ecoville, com o intuito de produzir meios suficientes para que se possa exercer a manutenção de uma forma mais continuada e eficaz. Para tal finalidade, procedeu-se a uma revisão bibliográfica sobre o tema relacionado e todo o material que fundamenta a relevância desta Dissertação, seguido de um caso de estudo envolvendo a modelação de um edifício existente, assim como o aprofundamento no nível de informação e detalhamento deste. A partir disso, observa-se uma grande quantidade de informação que veio a ser tratada através de folhas de cálculo COBie, pertinentes para a localização dos elementos da edificação, assim como sua classificação e parâmetros que auxiliaram na criação de Fichas de Manutenção, utilizadas para apoiar a manutenção da envolvente exterior da edificação, pois contém informações sobre os dados construtivos, patologias, ciclo de inspeções, manutenção e limpeza dos elementos. Com o resultado obtido, conclui-se que o gestor do edifício possuirá todos os documentos e informações necessárias para a otimização de tempo e custo no gerenciamento da edificação.