“Onde estão as tuas galochas?” – a importância da exploração da natureza em HighScope - Custódia, Sofia Margarida Rodrigues da (2022)
O presente relatório foi elaborado no âmbito da unidade curricular da Prática Profissional Supervisionada II (PSS II), pertencente ao 2.º ano do Mestrado em Educação Pré-Escolar. O principal objetivo deste relatório assenta na descrição de todas as experiências vividas ao longo da prática realizada num contexto de Jardim de Infância, com um grupo de crianças com idades compreendidas entre os três e quatro anos, bem como a investigação de um tema que surgiu no decorrer na mesma. Através das observações feitas na prática, durante os diversos tempos do grupo passados no exterior e do seu próximo contacto com a natureza, bem como todas as oportunidades, proporcionadas pela equipa educativa para que as crianças tivessem esses momentos, apercebi-me da importância da exploração da natureza, privilegiando o modelo pedagógico implementado na organização socioeducativa: o HighScope. Desta reflexão surgiu o tema para a investigação presente neste relatório: a importância da exploração da natureza em HighScope. Tendo por base, uma abordagem de investigação qualitativa, este relatório segue as diretrizes de um estudo de caso. Para a recolha dos dados, sustentei-me não só na observação direta participante, que resultou nas notas de campo e nos registos fotográficos, mas também na observação indireta, através das entrevistas realizadas a educadoras das diversas valências da organização socioeducativa em questão, com o objetivo de compreender a conceção sobre a importância da exploração da natureza e esta mesma importância no modelo pedagógico implementado. Nas entrevistas intencionei, também, suscitar a reflexão sobre a importância da exploração da natureza enquanto parte integrante da prática do/a educador/a. Desmistificando as diferenças entre tempo passado no exterior e contacto com a natureza, baseando-se nos dados recolhidos, a exploração da natureza é um momento fulcral no desenvolvimento e aprendizagem da criança, momento este impulsionador no desenvolvimento de competências e capacidades da mesma. Para além disso, este tempo ajuda as crianças a compreender o mundo à sua volta e a desenvolver a perceção do real. No modelo HighScope, este momento é imprescindível porque é através do contacto com o exterior e, consequentemente, com a natureza, que se aprende. Apesar da investigação se centrar na importância da exploração da natureza em HighScope, é evidente que a exploração da natureza é um momento essencial no quotidiano de qualquer criança.