Etiologia e tratamento da erosão dentária - Mahieddine, Sarah (2024)
O assunto principal do presente trabalho consiste no estudo da erosão dentária. A erosão dentária trata da desmineralização dos tecidos dentários duros por processos químicos, sem envolvimento de microrganismos. O diagnóstico etiológico pode ser desafiador, especialmente porque existe a possibilidade de haver uma combinação de várias etiologias, e só realizando um diagnóstico clínico pertinente é que se poderá implementar a abordagem adequada e a prevenção de recidivas. Posto isto, o objetivo deste trabalho é compreender melhor este fenómeno, distingui-lo das diferentes formas de perda de substância dentária não relacionadas à cárie, explicá-lo, preveni-lo e tratá-lo. A primeira parte abordará as inúmeras etiologias possíveis em função dessa perda tecidual, seja de origem intrínseca ao paciente ou extrínseca. Na segunda parte serão expostas as lesões, quais as suas diferenças em relação a outras condições dentárias e serão, ainda, enumeradas as diversas ferramentas de diagnóstico para determinar um estadio e conceber o melhor auxílio na escolha do tratamento. Por fim, na terceira parte serão apresentadas as diferentes possibilidades de gestão preventiva e terapêutica do processo erosivo.