Portugal e a NATO : uma perspectiva política-diplomática - Guimarães, Fernando Andresen (2002)
A NATO, após o Final da Guerra Fria, dota-se de uma forte componente de relações externas, mantendo sempre como “core functions” a Defesa Colectiva e o reforço do Elo Transatlântico. Hoje, o principal desafio é o combate ao Terrorismo Internacional, através designadamente do reforço das capacidades militares. Portugal, tendo sempre presente os seus interesses estratégicos, participa activamente neste esforço colectivo, contribuindo assim para conferir à Aliança um papel preponderante na promoção da estabilidade e da segurança na Área Euro-Atlântica