O Forro: a construção de um corpus - Tiny, Abigail (2012)
Este trabalho apresenta o processo de construção de um corpus de material oral e escrito do forro (santome), um crioulo de base lexical portuguesa falado na ilha de São Tomé. O corpus compreende dados da segunda metade do século XIX até ao presente. Abordamos as dificuldades típicas de línguas não oficiais que são predominantemente orais, tais como a normalização ortográfica e um conjunto de dados mais restrito. Para a compilação do corpus seguimos padrões linguísticos de corpora e para codificar os metadados utilizámos a codificação de carateres UTF-8 e XML. Definimos um conjunto de metadados e apresentamos as etiquetas desenvolvido para a anotação dos dados com informação linguística.