Carcinoma de células renais com invasão da veia cava inferior: a propósito de um caso clínico - Sousa,Rita (2011)
O carcinoma de células renais (CCR) é uma neoplasia com propensão à extensão ao sistema venoso sob a forma de trombo tumoral, sendo o tumor maligno mais frequentemente associado a trombose da veia cava inferior (VCI). A clínica é muitas vezes inespecífica até um estadio avançado da doença, com a tríade clássica de dor no flanco, hematúria e massa abdominal palpável a surgir como forma de apresentação em apenas 6-10% dos casos. Os métodos imagiológicos não invasivos têm, por isso, assumido um papel cada vez mais importante no diagnóstico e estadiamento desta neoplasia. Quando existe trombo tumoral associado, a terapêutica curativa passa pela intervenção cirúrgica que consiste na remoção do rim e do trombo tumoral, técnica que se reveste de algumas particularidades consoante o nível cefálico atingido pelo trombo venoso na VCI.