Políticas de apoio ao emprego na Região Autónoma dos Açores : evolução, inconveniente, sucesso e propostas - Medeiros, Nuno Alberto Simas (2022)
O presente trabalho tem como principal objetivo aferir e estudar as políticas públicas de apoio ao emprego adotadas pela Região Autónoma dos Açores, face às oscilações e aos desafios do mercado de trabalho, num período em que a situação pandémica provocada pelo novo coronavírus SARS-COV-2 causa impactos negativos no tecido empresarial regional, desafiando assim a manutenção e a sobrevivência das empresas, bem como a empregabilidade dos seus recursos humanos. Dada a especificidade e abrangência do tema, o estudo será baseado em dados recentes, muito por culpa das constantes alterações na legislação e nas diretrizes emanadas pelo Governo Regional dos Açores, fruto do contexto pandémico e da adaptação ao mesmo, fazendo uma abordagem teórica aos conceitos que sustentam este estudo, bem como às medidas de apoio ao emprego implementadas pelo Governo Regional dos Açores, com vista a fomentar o robustecimento da economia regional, combater o desemprego e a precariedade laboral. As medidas ativas de apoio ao emprego e à empregabilidade na Região Autónoma dos Açores têm sido uma aposta forte dos decisores políticos, direcionadas não só às empresas regionais, mas sobretudo, aos recursos humanos distribuídos pelas nove ilhas que compõem o arquipélago, e têm servido como elemento impulsionador de emprego e, consequentemente, de maior competitividade económica.