Avaliação de plantas espontâneas do olival para fomento da protecção biológica de conservação - Fátima,Gonçalves (2012)
Este estudo teve por objectivo avaliar as possibilidades oferecidas por 3 espécies da flora espontânea do olival (erva-aranha, Spergula arvensis L., malva, Malva neglecta Wallr. e funcho-bravo, Foeniculum vulgare Miller) no fomento da protecção biológica de conservação, através da análise do seu papel no incremento da actuação da crisopa-comum, Chrysoperla carnea (Stephens). Avaliou-se, em laboratório, a atractividade exercida sobre o insecto pelas plantas e pelos seus voláteis, assim como a possibilidade deste aceder ao seu néctar. Também se estudou a longevidade e a fecundidade do insecto quando lhe foi facultada cada uma das plantas. Os resultados indicam que C. carnea consegue, teoricamente, aceder ao néctar de qualquer das 3 plantas e é atraída pelos seus odores, com preferência por S. arvensis e M. neglecta; não obstante, nas condições do estudo, viveu significativamente mais tempo em F. vulgare e efectuou posturas apenas nesta espécie.