Nanopartículas na entrega eficaz e segura de fármacos ao cérebro por via nasal - Coutinho, Joana Alves (2015)
Este trabalho encontra-se dividido em três capítulos principais. O primeiro capítulo descreve o trabalho de investigação relativo à formulação de nanopartículas para administração nasal. O segundo e o terceiro capítulos incidem sobre os estágios efetuados em Farmácia Comunitária e Farmácia Hospitalar respetivamente. O primeiro capítulo é intitulado por “Nanopartículas na entrega eficaz e segura de fármacos ao cérebro por via nasal”. O objetivo deste estudo foi realizar uma análise das estratégias de formulação, dos dados de farmacocinética e segurança pré-clínicos de um subgrupo de nanosistemas (lipossomas, nanopartículas poliméricas, nanopartículas lipídicas sólidas, e micelas poliméricas) e, consequentemente perceber quais as melhores opções a considerar para potenciar a entrega eficaz e segura de agentes terapêuticos de baixo peso molecular. O segundo capítulo descreve as atividades desenvolvidas durante o período de estágio nos Serviços Farmacêuticos do Centro Hospitalar Cova da Beira, tendo este decorrido entre os dias 26 de janeiro e 21 de março de 2015. Neste capítulo estão descritas as várias áreas onde se integra o Farmacêutico hospitalar. O terceiro capítulo é referente ao estágio na Farmácia Ferreira Janeiro (Albergaria-a-Velha) que decorreu entre os dias 23 de março e 12 de junho de 2015. Este capítulo descreve as atividades desenvolvidas nesse período, o funcionamento da farmácia comunitária e as tarefas e responsabilidades afetas ao Farmacêutico comunitário.