Os eventos próprios como estratégia para diminuição da sazonalidade nas unidades hoteleiras de luxo: os casos dos hotéis Sofitel Guarujá Jequitimar e Novotel Itú Golf & Resort, no Brasil - Brito, Cristiano Andrade (2022)
Os eventos tem vindo a ganhar uma relevância crescente para o setor da hotelaria, constituindo-se como fonte de rendimento, dinamização do negócio e de estratégia de comunicação e marketing. Acresce que podem apresentar um importante papel na redução da sazonalidade. Os eventos com maior relevo na hotelaria são os sociais e os corporativos ou de negócio, sendo estes últimos mais relevantes para a redução da sazonalidade, pois tendem a realizar-se fora da época alta e do fim-de-semana. Para potenciar este segmento de negócio, alguns hotéis apostam na criação de eventos próprios nos períodos de menor procura. O presente estudo tem como objetivo investigar a importância dos eventos próprios como estratégia para promover a sustentabilidade do negócio da hotelaria de 5 estrelas e, particularmente, na redução da sazonalidade. A base desta investigação é suportada pela revisão da literatura e por uma investigação empírica com base num estudo caso. Para tal, foram realizadas oito entrevistas abrangendo dois resorts brasileiros de cinco estrelas, localizados numa região com uma sazonalidade turística significativa. A diversidade da amostra e o facto de alguns dos entrevistados terem um papel importante em organizações hoteleiras e de turismo no Brasil, permitiu uma diversidade de opiniões e resultados que vão para além do caso de estudo. Acresce que, os hotéis aqui estudados fazem parte de associações hoteleiras, regionais e globais, que atuam em todo mercado nacional e enfrentam problemas similares relativamente à sazonalidade turística e partilham ideias, experiências e sugestões de cocriação, que contribuem para o fortalecimento das suas unidades e, consecutivamente, do turismo e hotelaria como um todo. Como resultados percebeu-se que, dentre as inúmeras ações relevantes na busca da mitigação dos efeitos da sazonalidade turística, os eventos próprios foram detetados como importante estratégia na hotelaria de luxo, nomeadamente dos resorts, e devem ser considerados pelas unidades hoteleiras e seus gestores em seus planos de ação.