Modelos Preditivos para Ventilação Natural - Pinto, Manuel (2005)
A noção de desenvolvimento implica necessariamente a melhoria das condições de vida das populações, ou seja, conforto entendido em sentido lato incluindo, por exemplo, a Qualidade do Ar Interior. O recurso a sistemas AVAC para garantir as condições de conforto tem algumas desvantagens, nomeadamente o recurso a energias primárias finitas. Está hoje generalizada a ideia de que a Energia e o Ambiente são bens que têm de ser geridos e utilizados com os cuidados devidos ao que é finito. No sentido de incrementar o recurso a energias renováveis, infinitas por definição e não poluentes, apresentam-se no presente artigo modelos preditivos para ventilação natural que recorrem a duas fontes: as diferenças de temperatura exterior-interior e o vento. Estes modelos podem ser usados na fase de concepção arquitectónica para prever as renovações horárias devido à existência de aberturas na envolvente de edifícios, por exemplo em edifícios de serviços ou comerciais.