Potencialidades e vulnerabilidades dos exércitos no combate à Pandemia: O estudo de caso do Exército Português - Ribeiro, António Pedro Pereira (2023)
A presente investigação tem como objetivo estudar a resposta do Exército Português no combate à pandemia de coronavírus, em termos do apoio logístico prestado. Foram realizados três estudos de caso de diferentes países, incluindo Portugal, onde a doutrina logística aplicada é semelhante, com o intuito de averiguar possíveis potencialidades e vulnerabilidades que existiram pelo apoio logístico do Exército Português. Pretende-se ainda, apresentar propostas, no sentido de se conseguir colmatar possíveis falhas no futuro. A metodologia adotada compreende uma estratégia de investigação qualitativa, recorrendo ao uso do estudo de caso para conseguir obter um conhecimento mais aprofundado do tema investigado. O processo de recolha de dados processou-se através de duas formas distintas: uma revisão de literatura da temática em estudo; e a realização de entrevistas, junto de entidades que estiveram envolvidas no apoio prestado pelo Exército Português. Para auxiliar na análise e tratamento dos dados obtidos através das entrevistas, recorreu-se ao uso do software NVivo. Os principais resultados centram-se na melhor coordenação do esforço do Exército Português, identificando as principais vulnerabilidades e potencialidades na sua resposta. A investigação permitiu concluir que a otimização do apoio logístico prestado pelo Exército Português no combate a pandemias é um desafio complexo, mas essencial. É necessário adotar medidas como fortalecer a coordenação, investir nas capacidades existentes, utilizar tecnologia avançada, promover a flexibilidade operacional e estabelecer mecanismos efetivos de comunicação com a população. Ao implementar essas estratégias, o Exército Português estará melhor preparado para enfrentar os desafios logísticos decorrentes de uma pandemia, garantindo uma resposta mais rápida, eficiente e coordenada.