Intervenções de Enfermagem em gestão de dor no serviço de urgência - Afonso, Olívia Domingues (2023)
As Intervenções de Enfermagem (IE) em Gestão de Dor (GD) no Serviço de Urgência (SU) são essenciais para o doente e expressam a visibilidade dos enfermeiros. O conceito de alívio de dor é tão humanamente importante que torna pertinente o estudo desta temática. O objetivo deste trabalho é tipificar as Intervenções de Enfermagem de Gestão de Dor em SU, através de Revisão Integrativa da Literatura (RIL). Como metodologia foi desenvolvida uma Revisão Integrativa da Literatura, com metodologia PRISMA, sob critérios PICO, em bases de dados PubMed/MEDLINE®, B-On, Cinahl EBSCO e RCAAP. Da expressão de busca apoiada pelos termos MeSH, com os operadores booleanos de busca (Pain) AND (Acute Pain) AND (Pain Management) AND (Nurse) AND (Emergency Service, Hospital) AND (Patients), emergiram 116 estudos e foram selecionados 9. Foram identificadas 6 categorias de Intervenções de Enfermagem: Avaliação de Dor e Barreiras (78%), Intervenções Farmacológicas (67%), Formação (56%), Intervenções Não-Farmacológicas e Registos (22%), das quais emergiram 57 IE (67% autónomas e 33% interdependentes). Em conclusão, foi demonstrada a necessidade de criar condições para potenciar melhores práticas e responsabilizar as instituições de saúde e de formação em enfermagem.