Modelação do fogo florestal e dos seus impactes na qualidade do ar - Valente, Joana da Fonseca (2005)
O trabalho central desta dissertação consistiu na melhoria de um sistema de modelos em tempo real, DISPERFIRE, desenvolvido para calcular a dispersão de poluentes atmosféricos emitidos por um fogo florestal, e na sua integração com um modelo de progressão do fogo, FireStation. O melhoramento do DISPERFIRE implicou o desenvolvimento e inclusão de um módulo de cálculo de redução da visibilidade, com base em equações empíricas que relacionam a concentração de poluentes atmosféricos com a visibilidade. A qualidade do ar e a redução da visibilidade durante as queimas experimentais GESTOSA 2004 foram estimadas recorrendo à ferramenta desenvolvida. Foi simulada a emissão, transporte, dispersão e efeito na visibilidade do dióxido de azoto (NOx) e das partículas em suspensão susceptíveis de passar através de um filtro com 50% de eficiência, para um diâmetro aerodinâmico de 10 μm (PM10) e 2,5 μm (PM2.5). Estas simulações, cujos resultados foram comparados com valores medidos de concentração de poluentes, serviram de complemento à avaliação da qualidade do ar realizada experimentalmente na GESTOSA 2004. Essa comparação permitiu constatar o bom desempenho do sistema de modelos desenvolvido, que resultou na criação de uma ferramenta que possibilita a avaliação da qualidade do ar e da visibilidade na área envolvente de um fogo florestal de pequena dimensão.