Impacto das lupas de magnificação nas linhas de terminação dos preparos para prótese fixa - Lobão, Catarina Nóbrega (2023)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi determinar qual o impacto das lupas de magnificação na qualidade das linhas de terminação durante a realização dos preparos para prótese fixa. Métodos: Foram utilizados 64 dentes naturais, divididos de forma equitativa, em 2 Grupos (O e L), consoante foram preparados a olho nú ou com lupas de magnificação 2,5x. Foram definidos 3 critérios de avaliação (Continuidade, Rugosidade e Espessura) que visaram determinar, com objetividade, a qualidade da linha de terminação dos preparos dentários para prótese fixa. Esta avaliação foi feita recorrendo a um microscópio odontológico de ampliação 10x. A concordância inter e intrainvestigador foi também avaliada. Resultados: Não existiram diferenças significativas entre o Grupo O e L em nenhum dos parâmetros avaliados. Na Espessura, o Grupo O apresenta uma mediana (AIQ) de 600 μm (500; 800μm) e o Grupo L de 600 μm (400; 800 μm). O Grupo L mostrou-se Contínuo em 64,8% dos casos, Pouco Contínuo em 26,1% e Não Contínuo em 9,1% das avaliações, tendo assim uma ligeira vantagem em relação ao Grupo O, cujos valores eram 58,0%, 35,2% e 6,8% respetivamente. O Grupo L apresentou-se Polido em 71,0% dos casos e Rugoso em 29,0% dos casos, contra 69,3% e 30,7% do Grupo O pela mesma ordem. Conclusões: As lupas de magnificação 2,5x demonstraram um curto impacto positivo na melhoria da qualidade dos preparos dentários para prótese fixa, no entanto, como os resultados não são Estatisticamente significativos para a amostra, está impossibilitada a sua extrapolação para a população.