O meio sócio-económico de jovens-adultos e a (des)motivação académica na escolha da formação profissional - Azevedo, Inês Filipa Martinho de (2011)
Neste trabalho de investigação procurámos reflectir sobre conceitos relacionados com a formação profissional, a família e o insucesso escolar, em dois grupos distintos: um referente a formandos de Cursos de Educação e Formação de Adultos e outro relativo a adultos que concluíram o Processo de Reconhecimento, Validação e Certificação de Competências (RVCC) no Centro Novas Oportunidades (CNO) de uma Escola Secundária. No que se refere ao constructo relativo ao insucesso escolar, foram consideradas as concepções propostas por Léger e Tripier (1986), a teoria culturalista e a teoria do handicap sóciocultural de Bourdieu e Passeron (1971). Autores como Langouet, Isambert-Jamati, Seibel, Bisseret e Don Davies fundamentam, também, este trabalho. No total, foram inquiridos 140 formandos das nove turmas de Cursos de Educação e Formação de Adultos e 140 adultos que concluíram o Processo de RVCC. Como instrumentos, utilizámos um questionário dirigido a formandos de Cursos EFA, uma ficha de dados familiares e um outro de avaliação do Processo RVCC, ambos construídos para o efeito. As variáveis em análise permitiram detectar algumas diferenças entre os constructos e construir uma espécie de modelo compreensivo dos fenómenos, no que se refere ao meio socioeconómico de origem dos jovens-adultos e a (des)motivação académica na escolha de cursos profissionais.