Projeto Fidelização de clientes aplicada ao restaurante Tribeca - Monteiro, Ana Luísa Ferreira (2012)
Atualmente, para fazer face às exigências, necessidades e expetativas dos clientes muitas empresas recorrem à utilização de diversas ações, no sentido de manter os seus clientes e conquistar novos, mas a concorrência entre empresas é uma constante e nenhuma tem a capacidade de saber qual a melhor forma de conseguir alcançar os seus objetivos. A aplicação do CRM como estratégia de negócio e o recurso aos programas de fidelização, como fator determinante para obter a lealdade dos clientes, refletem as medidas que as empresas mais frequentemente utilizam para desenvolver um relacionamento sustentável com os seus clientes, por isso achou-se pertinente abordar estas temáticas. O presente estudo de caso aborda a fidelização de clientes aplicada ao restaurante Tribeca e a metodologia de investigação utilizada baseou-se na revisão da literatura e em entrevistas. Foram identificadas as ações de fidelização de clientes realizadas pelo Tribeca, porém a necessidade de melhorar a performance do restaurante levou à pesquisa de outras medidas de fidelização. Concluiu-se que o que se faz a nível de fidelização de clientes, no restaurante, não é suficiente para manter uma carteira de clientes sustentável, por isso a informação secundária recolhida, em conjunto com a informação primária obtida, foram fundamentais para o desenvolvimento de propostas de fidelização de clientes do Tribeca. Este estudo oferece uma abordagem do tipo de programas de fidelização de clientes que se podem desenvolver em restaurantes.