Surf e discursos de ódio online - Canelas, João Afonso de Sousa (2024)
A presente dissertação tem como principal objetivo caracterizar e tentar compreender como funciona o discurso de ódio digital no contexto do surf, percebendo as principais tendências que propagam discurso de ódio online. Para tal, é feita uma análise da literatura existente sobre discurso de ódio, com especial foco na literatura de ódio que versa o contexto desportivo. Seguidamente é analisado o caso do surf em particular, e os episódios recentes de ódio digital na modalidade. Para aprofundar a pesquisa serão tidas em linha de análise as dez etapas do Circuito Mundial de Surf de 2023, com um enfoque nos comentários feitos nas transmissões ao vivo das etapas no canal de YouTube da World Surf League. Posto isto, os comentários serão classificados e analisados, de modo a verificar os principais padrões que regem os comentários de ódio digital no campeonato mundial de surf. Com base nesta pesquisa foi possível comprovar que existe uma tendência significativa para o aumento de comentários e crimes de ódio digital na modalidade, e também ilustrar certos padrões comportamentais entre públicos de surf oriundos de diferentes países.