Anticoagulantes e Antiagregantes plaquetares - perfil de utilização, efeitos secundários e interações medicamentosas - Ferreira, Joana Filipa Granja (2016)
Este documento encontra-se dividido em dois capítulos. No primeiro é abordada a experiência profissional na vertente de Farmácia Comunitária. No segundo capítulo, encontra-se desenvolvido o projeto de investigação, abordando um tema relacionado com as Ciências Farmacêuticas. O estágio em Farmácia Comunitária (Capítulo I) decorreu, no período de 26 de Janeiro a 16 de Junho de 2016, na Farmácia Teixeira, na Guarda, e constituiu uma ótima preparação para os desafios esperados num, cada vez mais competitivo, mercado de trabalho. Observou-se o importante papel do farmacêutico, enquanto profissional de saúde e promotor do uso racional do medicamento. Durante o período do estágio tomou-se contacto com as diferentes áreas da farmácia comunitária. Após a realização deste estágio pôde-se constatar que o farmacêutico tem de estar preparado para lidar com todas as situações com as quais se pode vir a deparar no dia-a-dia da sua profissão, devendo, deste modo, proceder a uma constante atualização profissional nas diversas áreas científicas do seu currículo e pautar-se pelo exercício da profissão de uma forma ética. Em Portugal, à semelhança de muitos outros países da Europa e do Mundo, assiste-se a uma crescente utilização dos fármacos anticoagulantes e antiagregantes plaquetares. A informação científica respeitante a esta temática ainda é limitada relativamente e, por isso, com o objetivo de avaliar o perfil de utilização destes fármacos, bem como os seus efeitos secundários e possíveis interações medicamentosas, desenvolveu-se este projeto de investigação (Capítulo II). Para isso, realizou-se um estudo observacional, do tipo descritivo e transversal, em 13 Farmácias Comunitárias da Região Centro e a amostra utilizada foi composta por 260 utentes utilizadores de fármacos anticoagulantes e/ou antiagregantes. A informação foi obtida através da realização de inquéritos individuais. Recorreu-se a um tratamento estatístico descritivo e inferencial dos dados, que se encontram aqui descritos. Dentro dos principais resultados obtidos destaca-se o facto de já haver uma utilização marcada de novos anticoagulantes orais, o que pode dever-se à não necessidade de monitorizar o IRN regularmente, a um controlo melhor da terapêutica e redução dos efeitos adversos. No entanto, foram ainda relatados alguns efeitos adversos com a terapia anticoagulante e antiagregante plaquetar, e ainda foi referida a utilização simultânea de fármacos com potencial risco de interacções e o consumo concomitante de tabaco e de álcool com alguma frequência. Assim, um maior acompanhamento dos utentes e a monitorização da sua terapêutica por parte dos farmacêuticos podem ser essenciais para o sucesso terapêutico e para evitar a utilização excessiva destes medicamentos.