Intervenção do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação à pessoa com acidente vascular cerebral : - Conde, Sara Ribeiro de Oliveira (2018)
O aumento da esperança média de vida, o crescente avanço na tecnologia e na área da saúde, acabam por traduzir-se numa tendência do aumento da prevalência de doenças de evolução prolongada com graus de dependência elevados, refletindo-se no crescente número de doentes com Acidente Vascular Cerebral. Reconhecido como um problema global, este apresenta impacto em praticamente todas as funções humanas, destacando-se como principais sequelas, a hemiparesia e a hemiplegia, que podem levar a uma diminuição da aptidão física e habilidade da pessoa no desempenho das suas Atividades de Vida Diária, desencadeando uma necessidade terapêutica de Autocuidado. A evidência demonstra que as Atividades de Vida Diária higiene e o vestir-se, atividades integrantes ao autocuidado, requerem habilidades físicas e cognitivas de grande complexidade, pelo que a pessoa que sofreu Acidente Vascular Cerebral apresenta maiores dificuldades na sua execução, necessitando de um período de adaptação mais prolongado. Verifica-se, portanto a necessidade de uma resposta eficaz por parte dos serviços de saúde, onde é prioritária a intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação, nesta população. Face ao exposto, destaca-se como a problemática escolhida, demonstrar os contributos do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação na promoção das atividades de autocuidado, nas Atividades de Vida Diária, higiene e vestir-se, à pessoa que sofreu Acidente Vascular Cerebral, minimizando as suas sequelas e maximizando o seu potencial funcional e autonomia. Assim, o processo de reabilitação, deve apresentar carácter educativo, dinâmico, contínuo e progressivo, devendo começar o mais precocemente possível, assumindo formas distintas desde a fase aguda até à fase de sequelas. Os seus objetivos visam o alcance da maior autonomia e máxima funcionalidade da pessoa, podenda estas ser atingidas através do treino das capacidades remanescentes, da promoção do autocuidado, do uso de estratégias adaptativas e/ou utilização de produtos de apoio, tendo em vista a sua qualidade de vida, a reintegração e participação na sociedade maximizando os diferentes recursos da comunidade.