O simbolismo da Domus Religionis no Liber de Concordia Novi ac Veteris Testamenti de Joaquim de Fiore - Rosa, José Maria Silva (2008)
Joaquim de Fiore, nos fins do séc. XII, princípios do séc. XIII, num momento em que a Escolástica está a atingir o seu auge e o estilo gótico se impõe decisivamente como arte dominante, parece inserir-se na tradição desses homens videntes visionários-profetas, cobertos talvez pela ‘sombra de Deus’ ou pela ‘asa do anjo’, pois que, segundo a antiga tradição dos Oráculos Caldaicos, não é o homem que imagina, mas antes o «intelecto divino que enche a alma de símbolos». Ou, dizemos nós, semeia símbolos na alma. Os símbolos seriam assim, literalmente, sementes atiradas ao húmus da alma.