Intervenção do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação à pessoa submetida a cirurgia toracica - Firmino, Cristiana Isabel da Cruz Furtado (2014)
Este relatório teve como objetivo principal a análise reflexiva das competências adquiridas e desenvolvidas durante a unidade curricular de estágio clinico, inserido na área de especialização de enfermagem de reabilitação, servindo de documento de avaliação para a obtenção do título de mestre na referida área. Este estágio clínico foi repartido em dois momentos: um momento num serviço de cirurgia torácica de um hospital do distrito de Lisboa, e um outro momento numa ECCI pertencente ao mesmo distrito. O cuidado centrado na pessoa e família ocupa um lugar central ao longo de todo o relatório, uma vez que as condições e os fatores existentes podem condicionar o processo de transição saúde-doença, vivenciado de forma positiva. De forma transversal, houve uma conjugação dos conhecimentos teóricos com a prática clínica e a reflexão sobre a mesma, permitindo a construção de uma identidade profissional como enfermeira especialista de reabilitação. Em contexto específico, no serviço de cirurgia torácica desenvolvi competências em cuidados especializados de reabilitação na pessoa submetida a cirurgia torácica, facilitando o seu processo de transição saúde-doença e, paralelamente, investi também no meu desenvolvimento profissional e na colaboração de formação em serviço. Da mesma forma, na ECCI, prestei cuidados especializados de reabilitação, com ênfase na reeducação motora e de eliminação. As atividades e competências desenvolvidas, dificuldades sentidas, estratégias utilizadas para melhoria e implementação no decorrer do estágio, são descritas em relatório, efetuando também a análise retrospetiva sobre o trabalho desenvolvido e algumas sugestões futuras.