A representação da crise dos refugiados nos media : a perspetiva dos jornalistas - Costa, José Miguel Pereira (2023)
Esta dissertação de mestrado tem como tema a representação da crise dos refugiados nos media. Pretendemos perceber de que forma esta temática tem sido estudada no jornalismo, a partir da perspetiva dos jornalistas. Tendo como questão de investigação “como é que os jornalistas percecionam o seu trabalho acerca da crise dos refugiados nos media?”, iremos procurar discernir quais as dificuldades que os jornalistas identificam na cobertura do tema, quais os principais obstáculos à inclusão do tema na agenda dos media, bem como entender como é que os direitos humanos se podem relacionar com o jornalismo, na ótica da classe profissional em questão. No fundo, pretende-se dar voz a quem habitualmente dá o protagonismo aos “outros”, bem como entender aquele que é, na nossa opinião, o grande valor do jornalismo: o de conseguir colocar na agenda mediática temas pertinentes, assumindo-se como garante dos Direitos Humanos. Entre outras conclusões, destacamos que para os jornalistas este é um assunto que merecia ter uma maior cobertura mediática e que um dos principais obstáculos se relaciona precisamente com a lógica comercial do jornalismo, sendo de ressalvar, no entender dos próprios jornalistas, a qualidade do trabalho produzido pelos media portugueses sobre este tema nos últimos anos.