Educação literária: entre a poesia e a sonorização - Ribeiro, Ana Filipa Baptista (2024)
O presente relatório documenta um estudo realizado durante a Unidade Curricular de Estágio nos 1.º e 2.º Ciclos, com foco na articulação das áreas de Português e Educação Musical no 2.º Ciclo do Ensino Básico, especificamente na incorporação da música no ensino do texto poético. Dada a necessidade de reformular as práticas pedagógicas para promover uma aprendizagem mais significativa, o estudo explora como a sonorização da poesia pode enriquecer a experiência de ensino-aprendizagem num 6.º ano do 2.º ciclo. A pesquisa foi motivada pela observação de que os métodos transmissivos frequentemente não envolvem os estudantes de maneira eficaz e pelo interesse em desenvolver abordagens inovadoras para a didática da Educação Literária. O objetivo principal é compreender como a articulação entre poesia e música pode promover a expressão criativa e competências de oralidade e escrita, enquadradas nas aprendizagens essenciais da Educação Literária. Durante a realização do estudo, foi adotada uma metodologia qualitativa que permitiu compreender as conceções tanto dos estudantes como da professora cooperante em relação ao texto poético e à sua articulação com Educação Musical. Para alcançar os objetivos propostos, foram recolhidos dados através da observação participante, incluindo notas de campo, diário de bordo e dos registos fotográficos, áudios e videográfico, bem como a análise documental, concretamente as produções dos estudantes. Além disso, foi aplicado um questionário aos estudantes para compreender as suas conceções iniciais e uma entrevista em Focus Group para explorar as suas conceções finais. Também foi realizada uma entrevista semiestruturada à professora cooperante. Estes métodos possibilitaram uma análise aprofundada da interação entre os estudantes e as atividades de escuta, escrita, leitura e sonorização da poesia, bem como da conceção da professora sobre a eficiência e impacto dessas práticas. Em suma, a articulação entre poesia e música revelou-se uma abordagem pedagógica eficaz para enriquecer o processo educativo, demonstrando que a música pode transformar a experiência literária e tornar a educação mais significativa e envolvente para os estudantes. O estudo destaca a importância de práticas inovadoras na Educação Literária e a necessidade de adaptar metodologias de ensino às exigências contemporâneas.