El uso de hoja de olivo tratada con hongos (Gannoderma applanatum) en dietas para conejos en en-gorde. Efecto sobre el crecimiento, la actividad fermentativa cecal y la digestibilidad de la dieta - Ribeiro, L. (2009)
En un experimento se ha estudiado el efecto de la incorporación de hoja de olivo sola o tratada con hongos (Gannoderma applanatum) en dietas para conejos en final de crecimiento. Se han utilizado 3 dietas, una dieta base (HO0) a la cual se ha añadido un 5% de hojas de olivo no tratadas (HO5) o incubadas con hongos (HO5H). Se han controlado la eficacia de crecimiento (entre los 52 y 73 d), la digestibilidad (62 a 66 d) y la fermentación cecal (AGV-73 d). Se verificó que el peso vivo final y ganancia de peso no han sido afectados por los tratamientos. La ingestión de pienso se ha incrementado con la dieta HO5H cuando fue comparada con la dieta HO0 (+10%). La concentración de AGV y su proporción en el contenido cecal no han diferido entre los tratamientos. La digestibilidad de la materia orgánica (MO) y de la proteína bruta (PB) han sido menores en las dietas con hojas de olivo que en la dieta HO0 (reducción del 6% en la digestibilidad de MO y del 7% en la PB). Se ha concluido que la incorporación del 5% de hojas de olivo no tiene efectos adversos en la eficacia de los conejos en engorde.