O efeito do treino de equilíbrio na marcha, dor, força, funcionalidade e equilíbrio em pacientes com artroplastia total do joelho: revisão bibliográfica - Marques, Liliana (2022)
Objetivo: Sumariar a evidência dos efeitos do treino de equilíbrio na marcha, dor, força, funcionalidade e equilíbrio em indivíduos com artroplastia total do joelho. Metodologia: Realizou-se uma pesquisa computorizada utilizando a combinação de palavras-chave: (osteoarthritis OR osteoarthrosis) AND ("Total knee arthroplasty" OR "total knee replacement") AND (" Balance" OR "Balance training" OR "balance exercises") AND ("gait" OR "gait performance" OR "pain" OR "function*" OR "strength" OR "balance") para as bases dados PubMed, Cochrane Library e Web of science. Para a base de dados PEDro utilizou-se ("Balance training" / "Balance exercises") com o termo relacionado com a condição ("Total knee arthroplasty" / "Total knee replacement"). A qualidade metodológica foi analisada através da escala de PEDro. Resultados: Nesta revisão foram incluídos 5 artigos que cumpriram os critérios de elegibilidade com um total de 428 participantes e com uma média aritmética de 7,2/10 na escala de PEDro. Conclusão: O treino de equilíbrio aparenta ser eficaz na promoção da funcionalidade, na marcha e no equilíbrio. No entanto, na dor e na força muscular não se verificaram efeitos positivos.