Animação sociocultural: importância dos documentos de suporte para uma prática sustentada e reflexiva - Ribeiro, Ruben Alexandre Almeida (2019)
A Animação Sociocultural (ASC), tem desde o início do Sec. XX afirmado o seu papel no quotidiano, sendo utilizada na gíria com um papel cada vez mais presente em inúmeros contextos. Para sustentar a sua prática, encontra- se regulada por elementos normativos como o estatuto do animador(a) sociocultural e o código deontológico do animador(a). Infelizmente, a prática de ASC não é legislada por nenhum tipo de ordem, ao contrário de inúmeras outras profissões, o que impossibilita o controlo das boas e más práticas, assim como a responsabilização por atos menos corretos. Desta forma, o artigo está estruturado em duas partes: na importância da criação de uma ordem que regule promoção das relações entre pares e numa base de prática reflexiva; III) Dar a conhecer a legislação existente. Esta prática reflexiva, pretende que o animador seja capaz de analisar as suas ações, perspetivando o que correu bem e menos bem, tendo em conta o seu público, meio e atividade. Este estudo teve por base a necessidade de investigar sobre a importância da legislação e da utilização de documentos de suporte para uma prática reflexiva em ASC.